четверг, 17 июля 2014 г.

Tox: надёжное и защищённое общение

Делюсь первыми впечатлениями о мессенджере Tox. Неидеален, но на мой взгляд у него большое будущее.


Сразу скажу, что этот проект находится в самом начале своего пути. Он ещё не так удобен, как хотелось бы, но давайте будем прагматичными и начнём с наших потребностей. Что  нам нужно?

  • Обмен текстовыми сообщениями.
  • Голосовые вызовы.
  • Видео вызовы.
Всё это есть. Но здесь может возникнуть вопрос: я уже использую Skype, зачем мне что-то новое? Давайте продолжим перечислять требования, расширившиеся в результате деятельности вездесущих спецслужб и поганых законодателей:
  1. Уверенность в том, что нас никто не будет просматривать и прослушивать.
  2. Уверенность в том, что не настанет один прекрасный день, в который Роскомнадзор прикроет сервис.
  3. Уверенность в том, что никто не вмешается в развитие проекта и две обе уверенности из предыдущих пунктов будут всегда.
Вот с этим у Skype, как и у других подобных сервисов, большие проблемы. А Tox делает это возможным.

Итак, пункт первый: нас никто не будет просматривать и прослушивать. В Tox можно общаться только с использованием стойкого шифрования. Точка.

Пункт второй: Роскомнадзор (Госдеп и т.п.) не запретят Tox, потому что это невозможно технически. У Tox нет серверов. Система полностью распределённая. Тысячи и миллионы пользователей по всему миру вместе взятые - это и есть Tox. Как государство может запретить то, что выходит далеко за его пределы?

Наконец третий пункт. Никакие Мизулины, Железняки и тому подобные политики с грязными лапами не смогут вмешаться в развитие Tox. Равно как и богатейшие бизнесмены, коммерческие компании, «Мировое правительство» и т.п. Tox - это открытые исходные коды под свободной лицензией, это большое и постоянно растущее сообщество, в основном анонимное. Если бы на такую структуру можно было бы с лёгкостью влиять, у нас не было бы Linux, BitTorrent и многих других вещей, существующих вопреки желанию очень влиятельных людей и организаций.

Но как я уже сказал, Tox только в начале пути, и потому пока не всё так, как хотелось бы пользователям. Самое главное неудобство - это привязка к устройству. Пока нет удобного способа использовать один и тот же идентификатор пользователя на разных «девайсах». Но технически это решается достаточно просто, и я думаю такая возможность появится уже скоро.

Скачать Tox можно здесь: https://tox.im/

3 комментария:

  1. Ну вот перестану я использовать скайп и начну использовать tox – в чем профит? В том что меня не могут прослушать? Дык меня и раньше не могли, или могли, не знаю, мне все равно. Короче говоря, даже мне, айтишнику, это по барабану. И ещё большому кол-ву моих коллег, т.к. все в комманде общаются именно по скайпу. А что говорить тогда про людей, которые понятия не имеют что такое open source.
    Зато с другой стороны зайдем – я не использую Viber для OS X потому что он выглядит страшно и чужеродно. Вот с Tox таже фигня. А скайп работает, уже даже на iOS совсем не глючит уже некоторое время после массы апдейтов.
    Вот политики любят говорить о том, что все эти средства анонимизации нужны преступникам а не порядочным гражданам. Над этим обычно смеются, но вот знаешь – от части правда. Вот у меня и vpn аккаунт есть, и плагин для шифрования в почте, и jabber-аккаунт на «специальном» сервере. А пользоваться всем этим ни разу не приходилось и у ма не приложу зачем мне это может понадобиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Но, добавлю к своему предыдущему комментарию: если они сделают красивый и удобный клиент (да хотяб поддержку applescript в OS X запилите), с которым можно будет звонить (в том числе с видео, постоянно использую) и использовать групповые чаты не хуже чем в скайпе, то не будет никакого смысла использовать дальше Skype. А пока – я смотрю на скриншот и могу сказать только «я себе ЭТО не установлю». Мне такого безобразия хватает там, где это заменить нечем – pgadmin например. Он в маке очень чужеродно выглядит и там хоткеи отличаются от нативных приложений, что очень неудобно. Если не ошибаюсь, то оно под X11 сервером встроенным в OS X работает.

    ОтветитьУдалить
  3. Я с тобой не согласен, но я вижу в твоих комментариях как минимум три тезиса и мне сложно выразить свою позицию так же комментарии. Мало места. Вечером «настрочу» пост с ответом.

    ОтветитьУдалить